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Exigences de base pour une qualité de l'air intérieur saine

Exploiter les infrastructures pour préserver la santé des générations futures

En moyenne, nous passons environ 90% de notre vie à l'intérieur et respirons environ 12 000 litres d'air chaque jour. Nous partons également du principe que l'air dans les bâtiments est « propre » et qu'il n'a pas d'effet négatif sur notre santé. Il est donc très surprenant de constater à quel point les utilisateurs et les opérateurs sont peu informés sur la qualité de l'air intérieur dans leurs locaux. Des variables essentielles telles que l'humidité de l'air, la teneur en C02 ou la concentration en COV ne sont presque jamais mesurées et encore moins souvent affichées.

Belimo a interrogé des ingénieurs consultants et des experts du secteur de la ventilation dans le monde entier pour savoir quelles étaient les priorités en matière de qualité de l'air intérieur. Ce faisant, 7 facteurs essentiels permettant de garantir un air intérieur sain dans les bâtiments non résidentiels ont été définis.

1. Indoor Air Quality (IAQ) and comfort measurement, visibility and monitoring. 
2. Precise amount of air flow to the zone and controlled removal of contaminated air.
3. Good air dilution and air-flow pattern.
4. Consistent pressurization of envelope and spaces.
5. Correct temperature and humidity conditioning.
6. Effective filtration.
7. Proper amount of outside air.

1. Mesure cohérente de la qualité de l'air intérieur

Idéalement, l'humidité de l'air, la teneur en C02 ou la concentration en COV sont mesurées par des capteurs pour le monitoring de la qualité de l'air. En effet, seules les variables mesurées peuvent être régulées. Du point de vue actuel, la mesure et l'affichage de ces valeurs devraient représenter la norme minimale pour la mesure de la qualité de l'air intérieur.

Humidité de l'air
Il est important que l'humidité relative à l'intérieur soit comprise entre 40 et 60%. Plus l'humidité de l'air est élevée, plus les gouttelettes deviennent grosses, ce qui signifie qu'elles ne peuvent plus parcourir autant de distance qu'auparavant. Les petites gouttelettes, en revanche, peuvent se déplacer plus loin dans les espaces de bureau ouverts. De plus, de nombreuses bactéries et virus sont considérablement plus contagieux dans un air sec, car l'assèchement des muqueuses provoqué par un air trop sec affaiblit le système immunitaire.

C02
Une concentration de CO2 supérieure à 1000 ppm (parties par million) diminue la capacité de concentration du cerveau ; au-delà de 2000 ppm, elle peut entraîner d'autres difficultés de concentration, de la fatigue ou même des maux de tête. Par ailleurs, la concentration de C02 dans l'air intérieur est un excellent indicateur d'une éventuelle biocontamination, par exemple par des virus COVID-19. Un risque potentiel élevé lié aux aérosols infectieux est à craindre si la valeur de C02 est élevée en raison de la présence d'un grand nombre de personnes et d'un faible échange d'air.

COV
Les composés organiques volatils (COV) proviennent de nombreuses sources différentes, parmi lesquels les parfums, la peinture, les imprimantes, les tapis, les matériaux de construction et la fumée.
Même à faible concentration, les COV peuvent provoquer une irritation des muqueuses (yeux, nez et voies respiratoires) ainsi que des maux de tête, de la fatigue et des nausées.

Il est essentiel de mesurer ces variables à l'aide de capteurs appropriés afin de pouvoir mettre en œuvre des mesures adéquats, comme la ventilation, la purification de l'air ou l'humidification.

2. Alimentation et évacuation de la quantité exacte d'air dans une zone

Les unités centrales de ventilation fournissent généralement de l'air à plusieurs zones du bâtiment. Il est important que chaque pièce reçoive exactement la quantité d'air frais dont elle a besoin. Si le nombre de personnes dans une pièce augmente, par exemple dans une salle de réunion, il faut s'attendre à ce que l'alimentation en air soit augmentée en conséquence. De même, l'air pollué doit également être évacué de la pièce. Pour ce faire, les zones et les pièces doivent être alimentées individuellement avec un volume d'air variable (VAV). Si, par exemple, un capteur détecte une teneur trop élevée en C02, les unités VAV s'ouvrent et la pièce est alors arrosée d'air neuf supplémentaire.

3. Distribution optimale de l'air dans la pièce

En matière d'hygiène de l'air, le facteur décisif est la manière dont l'air introduit dans une pièce circule à l'intérieur puis en ressort. Idéalement, l'air frais circule du bas vers le haut, passant devant une personne, et est ensuite extrait directement de la pièce. Il faut veiller à ce que l'air intérieur ne « tourbillonne » pas plusieurs fois dans la pièce ou ne soit pas emprisonné dans certaines zones de la pièce. Les simulations modernes de débit d'air permettent d'étudier en détail les schémas de débit typiques d'une pièce. La construction, le placement et l'orientation corrects des sorties d'air peuvent contribuer à éviter des erreurs majeures en matière d'hygiène de l'air.

4. Corriger la surpression et la pression négative

L'hygiène de l'air dans une pièce est également affectée par les courants d'air indésirables qui entrent dans une zone depuis l'extérieur (par exemple, depuis une route très fréquentée) ou depuis d'autres pièces (par exemple, depuis un réfectoire). Cela se produit généralement lorsque les rapports de pression atmosphérique ne sont pas correctement équilibrés. En particulier en ce qui concerne la propagation des aérosols de COVID dans les bâtiments, de nombreuses discussions ont eu lieu concernant la "contamination croisée" entre différentes pièces. L'utilisation de régulateurs VAV dans le soufflage et la reprise de l'air des pièces et l'utilisation de capteurs de pression différentielle et de régulateurs entre les pièces peuvent empêcher des courants d'air indésirables.

5. Conditionnement correct de la température et de l'humidité

Dans un système central de ventilation, le soufflage peut être conditionné de manière relativement précise à la température souhaitée via un registre de chauffage ou de refroidissement. Des composants de commande de haute qualité garantissent que cela est fait non seulement avec une grande précision mais aussi de manière efficace sur le plan énergétique.

En plus de la température, l'humidité est également cruciale pour la qualité de l'air intérieur. Si des aérosols ou des virus présents dans une pièce rencontrent des muqueuses desséchées, le risque d'infection augmente considérablement. Une humidification adéquate de l'air (40 à 60% d'humidité relative) est donc un facteur essentiel pour la sécurité de l'air intérieur.

Si des aérosols ou des virus présents dans une pièce rencontrent des muqueuses desséchées, le risque d'infection augmente considérablement. Une humidification adéquate de l'air (40 à 60% d'humidité relative) est donc un facteur essentiel pour la sécurité de l'air intérieur.

6. Filtration adéquate de l'air

Pour empêcher la poussière de pénétrer dans les espaces intérieurs par les gaines d'arrivée d'air, des filtres doivent être intégrés dans l'unité de traitement de l'air. Dans les systèmes où une partie de l'air d'extraction est mélangée à l'air entrant, des filtres appropriés doivent être utilisés pour empêcher la contamination par des microbes infectants (filtre HEPA H13 conformément à la norme EN1822:2009). Pour s'assurer que le monitoring de ces filtres est efficace, on peut utiliser des capteurs de pression et une mesure dynamique du débit d'air. Si la contamination du filtre augmente, la perte de pression à travers le filtre augmente également. En mesurant simultanément le débit volumétrique à travers le filtre, on peut déterminer de manière relativement précise si et quand le filtre doit être remplacé.

7. Quantité correcte d'air extérieur pour le bâtiment

Une grande partie des immeubles non résidentiels de petite et moyenne taille ne disposent pas aujourd'hui d'une alimentation en air frais automatisée. On suppose trop souvent que les utilisateurs ventilent de temps en temps avec une fenêtre. Si ce n'est pas le cas, la concentration d'aérosols infectants peut considérablement augmenter. Un système de ventilation avec climatisation centrale doit donc être considéré comme faisant partie de l'équipement standard minimum lors de la planification d'un nouveau bâtiment ou d'une rénovation.

Apprenez-en plus sur la qualité de l'air intérieur et son impact sur la santé grâce à Martin

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Influence de la qualité de l'air intérieur sur notre santé

Une personne passe approximativement 90 pour cent de son temps à l'intérieur et respire 12 000 litres d'air par jour. Il est donc important de comprendre l'influence particulièrement importante que la qualité de l'air intérieur a sur notre bien-être. Belimo partage ses connaissances approfondies sur les effets de l'humidité intérieure, des COV et des systèmes centraux de traitement de l'air et offre de précieuses suggestions pour votre santé.

Étude de l’influence de la qualité de l’air dans les écoles

La plateforme MeineRaumluft.ch s'est réunie avec l'Association des enseignants de Zurich (Züricher Lehrerverband) et l'Organisation Lunge Zürich (Organisation Lunge Zürich) pour découvrir comment la qualité de l'air affecte les écoliers et les enseignants. En novembre 2016, MeineRaumluft.ch a installé des appareils de mesure dans plus de 250 salles de classe.

Lisez l'étude pour voir comment la simple installation de ces appareils de mesure a affecté les habitudes de ventilation des enseignants et des élèves.

Nos produits à l'usage

Capteurs Belimo – La base du confort

Les capteurs CVC de Belimo offrent le plus haut niveau de fiabilité, une installation facile et une intégration parfaite dans les systèmes courants d'automatisation des bâtiments. La conception innovante du boîtier permet une installation rapide et sans outil, une mise en service facile et offre une protection IP65/NEMA 4X. La gamme de produits comprend des capteurs précis pour mesurer la température, l'humidité, la pression, le CO2 et les composés volatils (COV) ainsi que le débit dans les applications de conduits et de gaines.

Consultez les sites web régionaux pour plus d'informations :